Ecolaris

Ксантановая камедь (Е415)

В вашей заявке
0 товарных позиций

Оформить заказ

Ксантановая камедь (Е415)

Описание

Белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.Является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от присутствия кислот, солей, нагрева и механического воздействия.Вязкость раствора ксантановой камеди не меняется в интервале рН от 2 до 12. При взаимодействии с другими загустителями, особенно с камедью рожкового дерева, ксантан образует плавящиеся при 80—90°C гели.


Применение ксантановой смолы в нефтедобыче

  • В нефтяной промышленности в операциях ГРП, работах по повышению нефтеотдачи пластов в виде раствора, обладающего высокой пластической вязкостью, Обеспечивает отличную несущую способность для закачки песка и проппанта в трещины, образующиеся при гидроразрыве пласта (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин). То есть используется для приготовления буровых растворов в качестве структурообразователя. Биополимер эффективно работает во всех буровых растворах на водной основе — от сильно утяжеленных до систем с низким содержанием твердой фазы, включая пресную, морскую воду, системы на основе соленой воды и плотные рассолы; обеспечивает реологический профиль повышенной вязкости при низких скоростях сдвига и понижает сдвиговые характеристики при высоких скоростях сдвига. Эти характеристики часто приводят к образованию жидкостей, где предельное напряжение сдвига выше, чем пластическая вязкость.

Снижение сдвиговых усилий позволяет свести к минимуму потери давления и давление в стояке внутри бурильной колонны и на долоте, для оптимизации гидравлических показателей и максимальной скорости проходки.

Кроме того, межтрубное пространство, в котором наблюдаются низкие сдвиговые усилия, имеет высокоэффективную вязкость для очистки скважины и суспензии шлама.

Международное название:  xanthan gum, xanthan

Формула: (C35H49O29)n

Молекулярная масса: >20000

 CAS: 11138-66-2

Взаимодействие с другими веществами:

  • При смешивании ксантана со смолой рожкового дерева или гуаровой камедью образуется раствор более вязкий, чем при использовании этих загустителей по отдельности – т.е. проявляется синергия. При этом наилучшей пропорцией с камедью рожкового дерева является 50:50, а с гуаровой смолой необходимо большее содержание гуара 80:20.
  • Сочетается со всеми промышленными загустителями и стабилизаторами, такими как крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин.
  • Добавление электролитов, таких как сода и хлорид калия, повышает стабильность и вязкость.
  • Бивалентные соли, например, кальций и магнезий, также повышают вязкость. Оптимальная вязкость достигается, при концентрации около 0.1 %. Более высокая концентрация не влияет на стабильность.

Упаковка и хранение: мешки 25 кг с полиэтиленовым вкладышем
Ксантановую камедь хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.